Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

sábado, 30 de maio de 2009

Tortinha de massa filo com curry de carne

Que tal surpreender a todos com uma versão sofisticada de uma comidinha muito caseira? Você já deve ter preparado um picadinho bem temperado, coberto com purê de batatas e colocado ao forno para gratinar. No Reino Unido preparam essa mesma receita com a carne de cordeiro e o prato se chama Shepherd’s Pie. Sugerimos o preparo desta “tortinha” utilizando massa filo, um curry de carne moída e um purê de grão-de-bico, grão muito utilizado na culinária indiana. A novidade é deliciosa!
Vamos à receita!

Tortinha de massa filo com curry de carne e purê de grão-de-bico

Ingredientes:

1. Purê:
250 gr de grão-de-bico
½ xícara de leite
1 colher de sopa cheia de manteiga
¼ de colher de chá de noz moscada
sal e pimenta do reino a gosto
¼ de xícara de chá de parmesão ralado

2. Curry de carne:
500 gr dr carne moída
2 cebolas em fatias bem finas
4 cravos
1 pedaço de canela
4 cardamomos
1 aniz estrelado
2 pimentas verdes sem semente e bem picadinhas
4 pimentas malaguetas secas
1 colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de semente de cominho
3 colheres de chá de curry madras
100 ml de água e 200 ml de água
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de extrato de tomate
1 colher de sopa de pasta de tamarindo
180 ml de iogurte integral
1colher de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de chá de coentro picadinho
10 folhas de curry
300 gr de massa filo
manteiga clarificada

Preparo:

Purê
1. Coloque o grão-de-bico em água por 12 horas.
2. Retire a pele e coloque-os para cozinhar em água com sal.
3. Quando estiverem macios bata-os num processador ou liquidificador com o leite.
4. Coloque numa panela em fogo brando e mexendo acrescente a manteiga e a nós moscada, tempere com sal e pimenta do reino.

Curry de carne:
1. Hidrate a pasta de tamarindo e as pimentas malaguetas em 100 gr de água. Mexa para que se torne um creme.
2. Moa os cravos, a canela, os cardamomos, o aniz estrelado e a semente de cominho. Adicione a cúrcuma e o curry madras.
3. Aqueça o óleo numa panela ou wok. Coloque a cebola e mexendo sempre a deixe dourar.
4. Junte então a carne moída, e em fogo forte, sempre mexendo, aguarde até que ela fique sequinha e dourada.
5. Some a pimenta verde picadinha, o creme de tamarindo com as pimentas hidratadas, o sal e o vinagre.
6. Adicione a cúrcuma, o curry madras e mexa por cerca de 2 minutos.
7. Coloque 200 ml de água, o extrato de tomate, o açúcar, as folhas de curry e o iogurte.
8. Tampe a panela ou wok, reduza o fogo e aguarde, mexendo de quando em quando, que a carne fique bem macia.
9. Destampe a panela e aguarde a redução dos líquidos.
10. Coloque o coentro picadinho e desligue o fogo. 

Montagem:

1. Unte uma travessa ou ramequins com manteiga e coloque 3 camadas de massa filo, passando manteiga clarificada e derretida entre cada folha de massa.
2. Coloque o curry de carne e sobre ele o purê de grão de bico.
3. Polvilhe queijo ralado e coloque em forno pré-aquecido a 180º Celsius até que doure.

Bom Apetite!

Dica: Ao colocar a massa na travessa, deixe sobrar um pouquinho. Esse excesso deve ser virado para cima após a colocação do recheio e pincelado com manteiga. O efeito é muito bonito e a textura crocante da massa é valorizada.

sábado, 23 de maio de 2009

Casquinhas de siri com perfumes da Índia






















Nossa última receita foi a moqueca de peixe, típicamente brasileira e apreciada internacionalmente. Que tal servir como entrada casquinhas de siri com um toque indiano? Para tanto, retiramos o dendê e acrescentamos gengibre, coentro em pó e chilly powder. As pungências dos temperos harmonizam-se deliciosamente com o adocicado da carne de siri. Se você estiver disposto a investir um pouco mais nessa entrada, use a variedade conhecida como "King Crab." As casquinhas são deliciosas! Vamos à receita...

Casquinhas de siri com perfumes da Índia

Ingredientes:

100 gr de castanha de caju triturada
4 fatias moídas e ligeiramente tostadas de pão de fôrma branco
50 gr de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de cúrcuma
1/4 de colher de chá de coentro em pó
1/4 de colher de chá de chilly powder
2 folhas de louro
1 pedaço de 2 cm de gengibre picadinho
1 pimenta dedo-de-moça sem semente, picadinha
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
3 tomates sem pele e sem sementes, em cubinhos
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
4 colheres de sopa de coentro fresco picadinho
3 colheres de sopa de azeite
200 ml de leite de coco
400 gr de carne de siri
Sal e pimenta do reino

Preparo:

1. Numa panela coloque o azeite a cebola e o alho. Deixe-os dourar e acrescente a seguir o gengibre e a pimenta dedo-de-moça.
2. Adicione os tomates picados, o chilly powder, a cúrcuma, o sal e a pimenta do reino e refogue por cerca de 10 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
3. Acrescente a seguir a carne de siri, mexa bem por cerca de 5 minutos.
4. Junte metade da farinha de pão e metade da castanha de caju. Mexa bem.
5. Despeje o leite de coco e, sempre mexendo, deixe reduzir até formar um creme.
6. Some o coentro e o cheiro verde picados.

Montagem:

Em cascas de vieira, coloque uma farta porção do creme de siri. Sobre cada porção espalhe um pouco de farinha de pão e castanha de caju, e queijo parmesão ralado.
Coloque em forno pré-aquecido a 180 graus Celsius até dourarem ligeiramente.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Moqueca de Peixe

Apesar do tema do Curry com Ginga ser a fusão de sabores indianos e brasileiros, algumas coisas são perfeitas do jeito que são. Esta receita de moqueca de peixe, por exemplo, feita com postas de bacalhau fresco, é da Maria Luiza e  faz sucesso internacional. Alterações para torná-la mais indiana seria, no mínimo, um pecado e também um pouco fútil já que tantos dos ingredientes usados aqui como o leite de coco, o coentro e a pimenta dedo-de-moça, são tradicionais da Índia também. Alias, diga-se de passagem, quando eu, que moro na Escócia, preparo esta moqueca, meus amigos invariavelmente chamam-a de "Brazilian fish curry" apesar de meus protestos. De qualquer forma, dado o sucesso que esta moqueca/brazilian fish curry faz cada vez que eu ou a Maria Luiza a preparamos, resolvemos dividir a receita com vocês. Espero que gostem!

Moqueca de Peixe 
(4 pessoas)

Ingredientes:

4 postas de bacalhau fresco
2 pimentões vermelhos, cortados em rodelas
2 pimentões verdes, cortados em rodelas
6 tomates, cortados em rodelas
2 cebolas médias, cortadas em rodelas
2 colheres de sopa de extrato de tomate
200 ml de leite de coco
1 punhado de coentro fresco, grosseiramente picado
2 punhados de salsinha, grosseiramente picada
2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas
1 dente de alho
Suco de meio limão
Sal grosso e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva
Algumas folhas de louro
100 ml de água 

Modo de preparo:

1. Limpe e seque as postas de bacalhau. Em um bowl, prepare uma marinada com o suco de limão, o alho, uma pitada de sal, uma de pimenta e um pouco de azeite. Misture bem e cubra cada posta com a marinada. Reserve. 
2. Em uma panela esmaltada e funda (ou em uma wok grande) monte camadas usandos os ingredientes acima na seguinte ordem:
i. azeite
ii. tomate
iii. 1 colher de sopa de extrato de tomate
iv. cebola
v. pimentão verde
vi. pimentão vermelho
vii. pimenta dedo-de-moça
viii. salsinha
ix. uma folha de louro
x. o bacalhau
xi. sal, pimenta do reino.
xii. Repita novamente os passos i-ix usando o restante dos ingredientes. 
3. Adicione 100 ml de água à panela ou wok e leve ao fogo alto até que a água comece a ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando até que os legumes estejam macios. 
4. Aumente o fogo e, se necessário, deixe a moqueca reduzir. Quando o molho estiver reduzido, junte o leite de coco e tempere com sal e pimenta à gosto. Tire a moqueca do fogo e decore com o coentro picado. Na foto acima, servimos uma farofa e arroz como acompanhamento. 

Dicas:

Se sobrar muito molho não tem problema. Cozinhe uma porção de grão-de-bico e junte-os ao molho. Além de ficar uma delícia, você estará preparando quase que um típico curry indiano vegetariano. E assim não fugimos muito do tema Curry com Ginga. Aproveitem!

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Sanduiche de pimentão e mozarella


A comida indiana, apesar de deliciosa, não é, normalmente, de preparo rápido. As samosas, o biryiani de cordeiro ou até a mandioquinha Bombay (cujas receitas podem ser encontradas aqui no blog), por exemplo, são pratos demorados que requerem paciência e tempo. Nós do Curry com Ginga, no entanto, sabemos que às vezes o que queremos é uma refeição rápida. O sanduiche de pimentão descrito abaixo é saborosíssimo, original, e super fácil de preparar. Aproveite!

Sanduiche de pimentão e mozarella

Ingredientes:

1 pão naan
3 pimentões médios pelados e picados e fatiados em tiras (um verde, um amarelo, um vermelho)
1 dente de alho picadinho
Mozarella de buffalo fatiada
1 pitada de oregano
1 colher de sopa de azeite
Umas gotas de suco de limão
Sal e pimenta a gosto

Preparo:

1. Pre-aqueça o forno a 250 graus Celcius. 
2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho.
3. Junte o pimentão e refogue com os temperos sujeridos acima até que fique bem macio e abssorve o sabor dos temperos. 
3. Umedeça um pão naan com uma quantidade mínima de água e asse-o no forno por 2 minutos. 
4. Para montar o sanduiche cubra metade do pão com parte dos pimentões, refogue rapidamente (para não derreter) a mozarella na frigideira para que o queijo absorva os temperos que sobraram na panela, cubra os pimentões com o queijo refogado e dobre o pão para formar um sanduiche. 

Dicas:

Se você não gosta de pimentão, não tem problema! O naan fica delicioso em qualquer sanduiche. Já testamos e confirmamos que, por exemplo, um beirute feito com pão naan fica sensacional. Também recomendamos outros recheios, como por exemplo, uma pasta de atum bem apimentadinha, uma carne louca bem gostosa ou um frango desfiado com uma salada bem temperada. Experimente!

Pão Naan

Também servimos no nosso almoço, de algumas semanas atrás, um pão naan como acompanhamento. Esse pão, tipicamente indiano, lembra o pão sírio e combina deliciosamente bem com pratos como o byriani de cordeiro que servimos, assim como com curries diversos.







Pão Naan
(3 unidades)

Ingredientes: 

225 gr de farinha
1 pitada de sal
15 gr fermento biológico fresco
60 ml leite morno
15 ml óleo vegetal
30 ml de iogurte natural 
1 ovo
50 gr de manteiga derretida para pincelar
1 colher de sopa de coentro fresco picado

Preparo:

1. Peneire a farinha e o sal e reserve. 
2. Em um outro recipiente, junte o leite e o fermento e deixe a mistura descansar por cerca de 15 minutos.  
3. Junte o óleo, o iogurte, o ovo e a mistura de leite e fermento à farinha e, usando as mãos, trabalhe a massa até que ela se tornar macia e homogenea. Adicione um pouco de água à massa se esta estiver muito seca. 
4. Coloque a massa em uma superfice limpa, solvando-a por no mínimo 10 minutos e, a seguir, deixe-a descansar em um bowl coberto,  num local morno por aproximadamente 1 hora (ou até que a massa dobre de tamanho). 
4. Pré-aqueça o forno à temperatura máxima. 
5. Retire a massa do bowl e solve-a por mais 2-5 minutos. 
6. Divida a massa em três partes iguais e abra cada pedaço formando um formato de lágrima com mais ou menos 0.5 cm de espessura. Deixe os pães descansarem por mais meia hora. 
7. Polvilhe por cima o coentro picado e asse os pães no formo por aproximadamente 4 minutos ou até que a massa cresca e estufe. 
8. Para terminar de dourar o pão, grelhe cada um individualmente em uma frigideira já quente e untada em fogo alto. 
9. Pincele os pães com a manteiga derretida e sirva.