Bem-vindos!
Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.
Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos.
A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo!
Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia.
quarta-feira, 23 de junho de 2010
Patê de Fígado
quarta-feira, 9 de junho de 2010
Creme picante de batatas e rábano
quarta-feira, 2 de junho de 2010
Curry vegetariano de grão-de-bico
Testamos e apresentamos para vocês uma receita tradicional da India feita com grão-de-bico. É uma receita familiar: há mais de quatro gerações é transmitida, e ela nos foi dada pela mãe de um queridíssimo amigo indiano. Nossa única modificação foi a inclusão de um pouco de salsinha na finalização. Garantimos que fica uma delícia!
Curry vegetariano de grão-de-bico
(Chana Masala)
(4 pessoas)
Ingredientes:
250 gr de grão-de-bico
50 gr tamarindo ou 15 gr de pasta de tamarindo
120 ml água fervendo
3 colheres de sopa óleo vegetal
1/2 colher de chá de sementes de cominho
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
2.5 cm de gengibre – rale-o
1 pimenta dedo-de-moça
1 pimenta verde picadinha
1/2 colher de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de coentro em pó
1/4 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de sal
25O gr de tomates sem pele e sem sementes bem picados
1/2 colher de chá de garam masala
1 pimenta verde picadinha, para enfeitar
salsinha picadinha, para efeitar
Preparo:
- Deixe o grão-de-bico de molho em água por cerca de 12 horas.
- Escorra a água do grão-de-bico e coloque-o numa panela grande com o dobro de volume de água. Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Com o auxílio de uma escumadeira remova toda a espuma que se formou. Abaixe o fogo e cozinhe o grão-de-bico até ficar macio.
- Retire a casca do tamarindo e deixe-o hidratar em água fervendo, ou se você estiver utilizando a pasta de tamarindo deixe-a hidratar em um pouquinho de água fervendo. Passe o tamarindo ou sua pasta por uma peneira para eliminar os caroços e as fibras.
- Aqueça o óleo em uma frigideira de fundo grosso e frite as sementes de cominho por cerca de dois minutos. Adicione a cebola, o alho, o gengibre e as pimentas. Refogue por cerca de 5 minutos. Coloque o cominho em pó, o coentro, a cúrcuma e o sal, mexa sempre por mais 3 minutos. Adicione os tomates picadinhos, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo brando, por cerca de 10 minutos, mexendo de quando em quando. Caso sinta que o refogado está muito seco adicione um pouco d’água.
- Escorra o grão-de-bico e junte-o ao refogado de tomates. Misture bem e coloque o garam masala e a polpa de tamarindo. Tampe e em fogo baixíssimo deixe que os sabores se incorporem por cerca de 15 minutos.
- Acerte o sal.
- Ao servir salpique a pimenta e a salsinha picadinhas.