Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Espetinho Tai de camarão e manga

Eu, Julia, que moro na Escócia, não tenho acesso fácil a frutas tropicais como mangas ou maracujás e morro de saudades do Brasil por esse e outros motivos. Imagine então a minha alegria quando soube que os pais de meu namorado (que é indiano) haviam nos mandado pelo correio uma caixa com não uma, mas duas duzias de mangas! Com as mangas recebidas e aprovadas, resolvi então tentar uma receita de espetinho de camarão com influência tailandesa. Os camarões não só ficaram deliciosos como também foram facílimos de preparar. A conclusão: se você tiver acesso a boas mangas, não deixe de experimentar essa receita. 

Espetinho Tai de camarão e manga

Ingredientes:

20 camarões médios
espetos de madeira
2-3 mangas, em cubos
1 punhado de vagens, cozidas 
1 pepino grande, em rodelas finas
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
1 punhado de cebolinha, picado
sementes de gergilim para decorar

Marinada:

1 pedaço de aproximadamente 3 cm de gengibre fresco, picado
coentro fresco, grosseiramente picado
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
4 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa shoyu
1 colher de sopa de mel
1 dente de alho, amassado
1 colher de sopa de óleo de gergilim torrado

Preparo:

1. Junte todos os ingredientes da marinada em um bowl. Reserve
2.  Monte os espetinhos, intercalando um camarão e um cubo de manga. Reserve. 
3. Em uma frigideira, torre levemente as sementes de gergilim. Reserve.
4. Monte a salada usando o restante dos ingredientes. Tempere com metade da marinada e misture bem. 
5. Em uma frigideira, cubra espetinhos de camarão e manga com o restante da marinada e grelhe cada espetinho por aproximadamente 2 minutos de cada lado em fogo alto. Atençao: os camarões cozinham rápidamente e podem se tornar borrachudos se grelhados por muito tempo. 
6. Monte cada prato pondo parte da salada, dois ou tres espetinhos, cobrindo tudo com o que sobrou de molho na frigideira e decore com as sementes de gergilim torradas. 

Dica:
Se você não tiver paciência para montar os espetinhos, não se aflija. Junte as mangas, os camarões e a marinada e grelhe tudo junto em uma frigideira. O resultado pode não ser visualmente o mesmo, mas o sabor com certeza é!

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Arroz com lentilhas e feno-grego

Há momentos em que temos vontade de ficar à beira de uma lareira, sentados numa poltrona macia e aconchegados por uma manta. É isso mesmo, todos precisamos de “colo”. Existem alimentos que nos confortam e nós acreditamos que a receita deste arroz com lentilhas nos faz um carinho na alma. E o melhor, por sua originalidade e praticidade faz com que você possa reunir amigos e saboreá-lo, quem sabe vendo o fogo da lareira, ou assistindo a um filme?

Arroz com lentilhas e feno-grego

Ingredientes:

1 filé de peito de frango cortado em tirinhas
½ limão
1 xícara de lentilha
1 litro de água
2 folhas de louro
1 pedaço de 1 e ½ cm de gengibre picadinho (brunoise)
1 dente de alho picadinho
3 colheres de sopa de azeite
3 talos de salsão picadinhos
1 cenoura em cubinhos pequenos (brunoise)
1 cebola picadinha
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
½ xícara de arroz basmati
2 colheres de chá de feno-grego em folhas
½ colher de chá de feno-grego em pó
caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino

Preparo:

1. Tempere o peito de frango com limão sal e pimenta-do-reino.
2. Deixe marinando por cerca de ½ hora
3. Lave a lentilha e coloque-a com o louro e a água para cozinhar.
4. Em uma panela funda aqueça o azeite e coloque a cebola e o alho. Refogue em fogo brando por cerca de 2 minutos e a seguir adicione o gengibre, o salsão e a cenoura e a pimenta dedo-de-moça. Mexa por mais alguns minutos.
5. Acrescente o frango, aumente o fogo e, sempre mexendo, deixe-o dourar.
6. Coloque o arroz, o feno-grego em folhas e em pó, misture bem.
7. Some a lentilha cozida e o que restou de sua água de cozimento.
8. Aumente o fogo e mexendo de quando em quando aguarde a ebulição.
9. Adicione um pouco de caldo, abaixe o fogo e tampe a panela para que o arroz fique macio. Se necessário acrescente mais caldo de galinha.
10. Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
11. Sirva, bem quente, em bows individuais.