Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Arroz com lentilhas e feno-grego

Há momentos em que temos vontade de ficar à beira de uma lareira, sentados numa poltrona macia e aconchegados por uma manta. É isso mesmo, todos precisamos de “colo”. Existem alimentos que nos confortam e nós acreditamos que a receita deste arroz com lentilhas nos faz um carinho na alma. E o melhor, por sua originalidade e praticidade faz com que você possa reunir amigos e saboreá-lo, quem sabe vendo o fogo da lareira, ou assistindo a um filme?

Arroz com lentilhas e feno-grego

Ingredientes:

1 filé de peito de frango cortado em tirinhas
½ limão
1 xícara de lentilha
1 litro de água
2 folhas de louro
1 pedaço de 1 e ½ cm de gengibre picadinho (brunoise)
1 dente de alho picadinho
3 colheres de sopa de azeite
3 talos de salsão picadinhos
1 cenoura em cubinhos pequenos (brunoise)
1 cebola picadinha
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
½ xícara de arroz basmati
2 colheres de chá de feno-grego em folhas
½ colher de chá de feno-grego em pó
caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino

Preparo:

1. Tempere o peito de frango com limão sal e pimenta-do-reino.
2. Deixe marinando por cerca de ½ hora
3. Lave a lentilha e coloque-a com o louro e a água para cozinhar.
4. Em uma panela funda aqueça o azeite e coloque a cebola e o alho. Refogue em fogo brando por cerca de 2 minutos e a seguir adicione o gengibre, o salsão e a cenoura e a pimenta dedo-de-moça. Mexa por mais alguns minutos.
5. Acrescente o frango, aumente o fogo e, sempre mexendo, deixe-o dourar.
6. Coloque o arroz, o feno-grego em folhas e em pó, misture bem.
7. Some a lentilha cozida e o que restou de sua água de cozimento.
8. Aumente o fogo e mexendo de quando em quando aguarde a ebulição.
9. Adicione um pouco de caldo, abaixe o fogo e tampe a panela para que o arroz fique macio. Se necessário acrescente mais caldo de galinha.
10. Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
11. Sirva, bem quente, em bows individuais.

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