Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Raitas - Uma de pepino e uma de hortelã


Para acompanhar nosso biryani servimos duas raitas, que em resumo são iogurtes temperados. Oferecemos duas raitas (pronuncía-se ráita) muito tradicionais – de hortelã e de pepino. Aí vão as receitas:

Raita de pepino

Ingredientes:

1 pote (200 ml) de iogurte natural (consistência firme) integral
1 pepino sem sementes bem picadinho
1/2 xícara de café de sal grosso
¼ de colher de chá de cominho em pó
¼ de colher de chá de açúcar
½ colher de café de chilly powder
½ xícara de chá de coentro picadinho
sal e pimenta do reino

Preparo:

1. Coloque o pepino picadinho em uma peneira, sobre ele despeje o sal grosso.
2. Coloque a peneira sobre um vasilha funda. Passe por cima um filme plástico e latas pesadas sobre ele.
3. Deixe na geladeira por cerca de duas horas.
4. Despreze o líquido que se formou na vasilha e lave muito bem o pepino para eliminar qualquer vestígio do sal grosso.
5. Bata o iogurte e acrescente o pepino e todos os outros ingredientes.
6. Mantenha na geladeira até servir.

Raita de hortelã

Ingredientes:

1 pote (200 ml) de iogurte (consistência firme) integral
2 maços de hortelã
sal e pimenta-do-reino

Preparo:

1. Separe apenas as folhas da hortelã
2. Lave-a bem e pique
3. Bata o iogurte e misture-o com o picadinho de hortelã
4. Tempere com sal e pimenta
5. Mantenha na geladeira até servir.

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