Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

sábado, 25 de abril de 2009

Cheesecake de goiaba no copo


















Para que mantivéssemos nossa ginga, a sobremesa foi uma concepção mais elaborada do brasileiríssimo (e mineiríssimo) Romeu e Julieta. Criamos um cheesecake, montado em copo e perfumado com baunilha. Fácil e de grande resultados!

Cheese cake de goiaba com baunilha

(6 porções)

Ingredientes:

1. Massa:
1 pacote de biscoito maisena
100 gr de manteiga
6 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de chá de água

2. Recheio:
500 gr de cream cheese
500 gr de creme de leite fresco
3 favas de baunilha

3. Cobertura:
50 gr de manteiga
4 goiabas vermelhas descascadas e cortada em pedacinhos
1 pacotinho de polpa de goiaba congelada
150 ml de suco de goiaba
150 gr de goiabada cascão cortada em pedacinhos
100 gr de amêndoas fatiadas e tostadas
casca raladinha de 1 limão

Preparo:

1. Massa:

1. Passe pelo liquidificador/processador os biscoitos até formar uma farinha.
2. Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e a água. Mantenha o fogo alto e apenas mexendo a frigideira (JAMAIS MEXA COM A COLHER), aguarde para que a calda comece a engrossar.
3. Abaixe o fogo e coloque a manteiga.
4. Quando estiver dourado adicione a farinha de biscoitos e misture bem por cerca de 5 minutos.
5. Coloque em uma travessa para esfriar.

2. Recheio:

1. Coloque em um bowl o cream cheese.
2. Abra as favas de baunilha e retire toda a semente e acrescente ao queijo.
3. Com o auxílio de um fouet misture bem e reserve.
4. Bata o creme de leite até a textura de chantilly.
5. Incorpore os dois cremes.

3. Cobertura:

1. Derreta a manteiga e adicione a goiaba fresca.
2. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 5 minutos.
3. Adicione a seguir a polpa de goiaba, o suco e a goiabada cascão.
4. Tampe, mexa de vez em quando e aguarde até se transformar numa calda espessa.

Finalização:

1. Monte num copo um farta camada da farofa de biscoitos.
2. Sobre ela coloque o creme e a seguir a calda de goiaba.
3. Deixe na geladeira por cerca de 4 horas.
4. Antes de servir, decore com um pouquinho de casca de limão e amêndoas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário