Que tal surpreender a todos com uma versão sofisticada de uma comidinha muito caseira? Você já deve ter preparado um picadinho bem temperado, coberto com purê de batatas e colocado ao forno para gratinar. No Reino Unido preparam essa mesma receita com a carne de cordeiro e o prato se chama Shepherd’s Pie. Sugerimos o preparo desta “tortinha” utilizando massa filo, um curry de carne moída e um purê de grão-de-bico, grão muito utilizado na culinária indiana. A novidade é deliciosa!
Vamos à receita!
Tortinha de massa filo com curry de carne e purê de grão-de-bico
Ingredientes:1. Purê:
250 gr de grão-de-bico
½ xícara de leite
1 colher de sopa cheia de manteiga
¼ de colher de chá de noz moscada
sal e pimenta do reino a gosto
¼ de xícara de chá de parmesão ralado
2. Curry de carne:
500 gr dr carne moída
2 cebolas em fatias bem finas
4 cravos
1 pedaço de canela
4 cardamomos
1 aniz estrelado
2 pimentas verdes sem semente e bem picadinhas
4 pimentas malaguetas secas
1 colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de semente de cominho
3 colheres de chá de curry madras
100 ml de água e 200 ml de água
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de extrato de tomate
1 colher de sopa de pasta de tamarindo
180 ml de iogurte integral
1colher de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de chá de coentro picadinho
10 folhas de curry
300 gr de massa filo
manteiga clarificada
Preparo:Purê
1. Coloque o grão-de-bico em água por 12 horas.
2. Retire a pele e coloque-os para cozinhar em água com sal.
3. Quando estiverem macios bata-os num processador ou liquidificador com o leite.
4. Coloque numa panela em fogo brando e mexendo acrescente a manteiga e a nós moscada, tempere com sal e pimenta do reino.
Curry de carne:
1. Hidrate a pasta de tamarindo e as pimentas malaguetas em 100 gr de água. Mexa para que se torne um creme.
2. Moa os cravos, a canela, os cardamomos, o aniz estrelado e a semente de cominho. Adicione a cúrcuma e o curry madras.
3. Aqueça o óleo numa panela ou wok. Coloque a cebola e mexendo sempre a deixe dourar.
4. Junte então a carne moída, e em fogo forte, sempre mexendo, aguarde até que ela fique sequinha e dourada.
5. Some a pimenta verde picadinha, o creme de tamarindo com as pimentas hidratadas, o sal e o vinagre.
6. Adicione a cúrcuma, o curry madras e mexa por cerca de 2 minutos.
7. Coloque 200 ml de água, o extrato de tomate, o açúcar, as folhas de curry e o iogurte.
8. Tampe a panela ou wok, reduza o fogo e aguarde, mexendo de quando em quando, que a carne fique bem macia.
9. Destampe a panela e aguarde a redução dos líquidos.
10. Coloque o coentro picadinho e desligue o fogo.
Montagem:1. Unte uma travessa ou ramequins com manteiga e coloque 3 camadas de massa filo, passando manteiga clarificada e derretida entre cada folha de massa.
2. Coloque o curry de carne e sobre ele o purê de grão de bico.
3. Polvilhe queijo ralado e coloque em forno pré-aquecido a 180º Celsius até que doure.
Bom Apetite!
Dica: Ao colocar a massa na travessa, deixe sobrar um pouquinho. Esse excesso deve ser virado para cima após a colocação do recheio e pincelado com manteiga. O efeito é muito bonito e a textura crocante da massa é valorizada.
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