Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

quinta-feira, 30 de julho de 2009

Cará à Calcutá

Na Índia é costume comer pão com algum outro carboidrato: pão com um purê de batatas e legumes – Pao Bhaji. Vejam que interessante: pao significa pão!!! Viva Portugal! O Pao Bhaji é uma composição feita com um pão robusto e macio servido com um “amassado” de batatas e legumes bastante condimentados. Inspiradas no recheio criamos uma receita “curry com ginga” de purê de cará. Apesar de controvérsias acreditamos que o cará é bem brasileiro (http://pt.wikipedia.org/wiki/Cará). Experimente esse delicioso purê acompanhando assados ou grelhados, ou no caso dos vegetarianos, acompanhando um belíssima salada com um belo pão, como fazem os indianos.

Cará à Calcutá

Ingredientes:

600 gr de cará
½ litro de leite
½ litro de água
½ colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de coentro em pó
1 pimenta malagueta seca
1 colher de chá de garam masala
1 pedaço de canela
4 dentes de cravo
1 aniz estrelado
4 cardamomos
2 pétalas de macis
¼ de colher de chá de noz moscada
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha francesa picadinha

Preparo:

1. Descasque e pique o cará em cubinhos e deixe-os de molho em água por cerca de ½ hora.
2. Lave-os abundantemente para que sua eventual “baba” seja eliminada.
3. Coloque-os para .cozinhar em água e leite, em fogo brando.
4. Adicione cúrcuma, coentro em pó, pimenta malagueta, canela, cravo, macis, cardamomos, aniz estrelado, e sal.
5. Cozinhe em fogo brando para que os líquidos evaporem enquanto o cará adquire uma consistência bem macia.
6. Retire os pedaços de temperos e a seguir amasse-o usando um garfo ou um amassador batatas, não passe pelo espremedor, pois a consistência mais rústica é muito interessante.
7. Continue no fogo brando, mexendo sempre para que o purê adquira consistência.
8. Adicione o garam masala, a noz moscada e a manteiga, mexa vigorosamente.
9. Acerte o sal e pimenta do reino.
10. Sirva com cebolinha picada por cima.

4 comentários:

  1. Nunca comi cará, mas eu tenho verdadeira adoração por esses pratos cheios de cores!
    :)

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  2. Querida, experimente! O cará é muito suave e delicado. Vale a pena

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