Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

segunda-feira, 9 de março de 2009

Curry de camarão com pupunha na manteiga










Curry de camarão... ou camarão ao curry? É comum acharmos que se trata apenas de uma questão de estilo. Cometemos esse "pecadinho" com muita frequência! O curry, que podemos achar à venda em muitos locais, nada mais é que um masala, que se tornou muito popular! Podemos encontrar ou preparar uma infinidade de misturas de especiarias... Pense em quantas diferentes possibilidades existem caso façamos mudanças apenas nas proporções de um determinado grupo de temperos escolhido? Para os indianos, o curry é no fundo um ensopado. Nosso mineiríssimo frango com quiabo é um curry! Já de posse do conceito, você pode surpreender seus amigos oferecendo esse curry de camarão cujo sabor intenso e discretamente apimentado é valorizado pela suavidade da pupunha. 

Curry de camarão com pupunha na manteiga
(4 pessoas)

Ingredientes:

12 camarões VG frescos e limpos
suco de um limão
1 cebola pequena cortada em cubinhos
1 dente de alho picadinho
1 colher de chá de gengibre picadinho
100 ml de purê de tomate
1 xícara de chá de água
3/4 pimentão verde, médio, picadinho
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha
1 colher se sopa de garam masala
100 ml de leite de coco
1 colher de sopa cheia de coentro picado
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 xícara de café de castanhas de caju torradas e picadinhas
1 pupunha cortada em julienne longa
50 gr de manteiga
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Sal e pimenta-do-reino

Preparo:
(tentamos orientar “chefs” iniciantes a preparar a pupunha e o camarão simultaneamente)

1. Lave bem os camarões, seque-os e tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
2. Em uma frigideira funda coloque o óleo e, em fogo brando, acrescente a cebola, o alho e o gengibre.
3. Quando os temperos estiverem quase dourados junte o garam masala e mexa por cerca de 2 minutos.
4. Aumente o fogo e adicione o purê de tomate, o pimentão picadinho, a pimenta dedo-de-moça e a água.
5. Tampe a frigideira e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, quando o molho estiver cozido adicione o leite de coco, metade das castanhas de caju picadinhas e metade do coentro picado.
6. Coloque a pupunha em bastante água fervente ( como se fosse cozinhar uma pasta) com sal por cerca de 5 minutos.
7. Escorra-a.
8. Aumente o fogo e coloque o suco de limão. Quando o molho estiver bem quente adicione os camarões. Mexa por cerca de cinco minutos.
9. Salteie a pupunha em manteiga derretida, misture o cheiro verde.
10. Coloque num prato uma porção de pupunha e sobre ela os camarões.
11. Salpique o restante das castanhas de caju e do coentro. 

Dica:
O cozimento dos camarões é rápido para que não fiquem borrachudos!

3 comentários:

  1. Meninas!!!! Preparei no final de semana o Curry de Camarões. Agradeço demais a receita. Ficou maravilhosa!!! Fui um sucesso graças a vocês!

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  2. Acho que foi um dos melhores camarões que já provei. Curiosamente casou muito bem quando esquentamos e servimos junto com uma muqueca de peixe que fizemos no dia seguinte.

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  3. Delicioso !!!! Muito bom mesmo!!
    Adorei !! Uma nova cara para o camarão!!

    João Pedro

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