Bem-vindos!

"....Novos mundos ao mundo irão mostrando".
Os Lusíadas, Canto 2-45
Luís de Camões

Foi no ano de 1500 que uma poderosa esquadra, comandada por Pedro Álvares Cabral, parte do Tejo para fincar a bandeira de Portugal em terras do novo mundo, e, a seguir navegar para a Índia, repleta de riquezas e de uma cultura milenar. As frágeis caravelas portuguesas são responsáveis por um ir e vir de um sem número de produtos. Recebemos doces mangas, enviamos pungentes malaguetas. Da Índia veio nosso gado e para lá enviamos nosso caju.

Hoje, apesar das manifestações de caráter nacionalista, acreditamos que além das especificidades de costumes, é por meio da harmonia entre as culturas que construiremos novos paradigmas de convivência. Obviamente, nenhum ser existe sem alimento. Frente à diversidade oferecida pela mãe-natureza escolhemos produtos e optamos por uma forma de manuseio ou preparo. Estamos assim manifestando a cultura à qual pertencemos. 

A culinária brasileira, bem como a indiana está repleta de pimentas, cocos, cravos, canelas, coentros, castanhas de caju. Nossas comidas de cores vibrantes, exalam perfumes sedutors. Que tal amalgamar essas duas culinárias, essas duas culturas? Deixemo-nos viajar, não mais em caravelas, mas através da culinária, para mostrarmos novos mundos ao mundo! 

Nasce assim nosso blog. Curry com Ginga: um blog com receitas, histórias, dicas e harmonia. 

domingo, 22 de março de 2009

Creme gelado de manga temperado com açafrão


A sobremesa é sempre a chave de ouro para o encerramento de uma refeição. Nós, do Curry com Ginga, sugerimos que experimentem essa delícia feita com nossas mangas – vieram da Índia, mas atualmente são brasileiríssimas! Atenção, não se trata de uma mousse, mas de um creme e a grande surpresa visual, e de sabor, vem do açafrão hidratado em água de rosas. Surpreenda seus convidados!

Creme gelado de manga temperado com açafrão
(6 pessoas)

Ingredientes:

3 mangas maduras descascadas e picadinhas
Suco de um limão
Casca de 1/2 limão raladinha
1 colher de chá de açúcar mascavo
500 ml de creme de leite fresco batido em chantilly
3 folhas de gelatina incolor
1 xícara de café de água de rosas
1 colher de café de pistilos de açafrão

Preparo:

1. Hidrate as folhas de gelatina em um pouco de água e coloque-as em banho-maria para dissolverem.
2. Hidrate os pistilos de açafrão em água de rosas.
3. Num liquidificador bata os pedacinhos de manga, a gelatina dissolvida, o açúcar, suco de limão e a casquinha ralada.
4. Reserve cerca de meia xícara de chá do creme de manga para decoração.
5. Misture o creme de manga ao creme batido, atenção: não coloque açúcar no creme, as mangas são bem doces.
6. Coloque o creme final em bowls individuais e decore-os com o creme de manga reservado e os pistilos de açafrão hidratados.
7. Mantenha por cerca de 6 horas na geladeira e sirva.

3 comentários:

  1. Tive o imenso prazer de ser apresentada para essa sobremesa. É refrescante e delicadamente doce.

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  2. Vorrei provarla anch'io ma i manga in italia non sono buoni. Ne approfitterò appena verrò in brasile.

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  3. I manghi brasiliani sono davvero meravigliosi. Appena verrai in Brasile sarai ospite mio e preparerò il dolce specialmente per te.

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